Le partenariat public privé comme un nouveau mode de gestion du foncier public agricole - Tamehmacht Z. (Accaparement, action publique, stratégies individuelles et ressources naturelles : regards croisés sur la course aux terres et à l’eau en contextes méditerranéens, 2015)
Le recours aux Partenariats Public Privé (PPP) constitue un outil de gestion pour faire face à la contrainte budgétaire du pays et assurer l’optimisation des ressources publiques. En 2004, l’opération PPP autour des terres agricoles a été lancée, mettant en location le domaine privé de l’Etat, auparavant géré par des sociétés Etatiques, dans le but de valoriser le patrimoine foncier, promouvoir les investissements nationaux et étrangers, développer les principales filières agricoles et créer l’emploi en milieu rural. La superficie touchée par cette opération représente 100 000 hectares mobilisant 22 milliards de Dirhams (DH) d’investissements. Ce montant est réparti à raison de 13 milliards de DH pour l’amont agricole et 9 milliards de DH pour le secteur de l’agro-industrie prévoyant la création de près de 60 000 emplois permanents. Cette perspective de développement des PPP est soutenue par le Plan Maroc Vert qui projette de mobiliser plus de 700 000 Ha à l’horizon 2020 avec une ouverture prévue sur les terres collectives et autres types de foncier. Le bilan de cette opération est jugé probant. Toutefois, les spécificités et les incertitudes liées au long terme des contrats exigent le renforcement de l’environnement juridique et institutionnel, incitatif en matière de transparence, simplification des procédures, réduction des délais de passation des terrains, maitrise des risques et des coûts potentiels, suivi-évaluation et formation des compétences PPP au sein des commissions et des institutions.