Systèmes de production caprine au nord du Maroc: Contraintes et propositions d’amélioration - Chentouf M. (Technology creation and transfer in small ruminants: roles of research, development services and farmer associations, 2014)
Dans le nord du Maroc, deux systèmes d’élevages caprins se côtoient, les élevages destinés à la production de chevreaux uniquement et ceux organisés pour une production mixte, lait et viande. Ce dernier reste minoritaire mais connaît un développement important depuis le début des années 90. L’orientation des élevages vers la production laitière s’accompagne par une nette amélioration de leur productivité et rentabilité. La production laitière par chèvre et par an progresse de 46,5 à 119 litres alors que le poids moyen des chevreaux à 90 jours d’âge atteint 14,2 kg contre 9,2 kg. Cette augmentation de la productivité induit une nette amélioration de la marge brute par chèvre et par an soit 134 et 728 MAD respectivement chez les élevages à viande et les élevages mixtes. Malgré cette amélioration, ces valeurs restent inférieures à celles observées dans des systèmes de production similaires dans la rive nord de la Méditerranée, témoignant de la marge d’amélioration possible. Afin d’accompagner le développement de ce secteur, l’INRA met en place un programme de recherche développement orienté vers ses contraintes majeures. Ce travail présente une synthèse des principaux acquis de ce programme.
8. Seminar of the FAO-CIHEAM Sub-Network on Production Systems, 2013/06/11-13, Tangier (Morocco)