Effets de la supplémentation alimentaire en acide pantothénique sur la composition en acides gras de la bardière chez le porc lourd en finition - Minelli G.; Macchioni P.; Lo Fiego D.P.; Santoro P. (7th International Symposium on the Mediterranean Pig, 2012)
Cette étude a évalué l'effet de la supplémentation alimentaire en acide pantothénique sur la composition en acides gras (AG) de la bardière chez le porc lourd en finition. Dans ce but, 42 porcs, 21 femelles et 21 mâles castrés de poids vif et d'âge similaires, ont été uniformément allotés en trois groupes de 14 sujets chacun. A partir de 95 kg de poids vif (PV) jusqu'à l'abattage (165 kg PV), les 3 groupes ont reçu le même régime de base mais contenant différents niveaux d’acide pantothénique, sous forme de calcium pantothénate: respectivement 10 (contrôle, C), 60 (T1) et 110 (T2) ppm. Lors de l'abattage, des échantillons de gras de la bardière ont été prélevés individuellement, puis soumis à l’analyse de la composition en AG, par chromatographie capillaire en phase gazeuse, et à la détermination de l’indice d’iode selon la méthode de Wijs. L’utilisation de doses élevées d’acide pantothénique dans la ration conduit à une diminution des AG saturés (P=0,061) et monoinsaturés (P=0,098) de la bardière, tandis que les AG polyinsaturés et l’indice d'iode augmentent (P<0,05). L'acide pantothénique administré à des concentrations supérieures à 60 ppm n'a pas entraîné d'effets significatifs sur la composition en AG de la bardière. Globalement, la qualité technologique du gras de la bardière chez le porc lourd pourrait être négativement affectée par l'utilisation alimentaire de niveaux élevés d'acide pantothénique.
7. International Symposium on the Mediterranean Pig, 2010/10/14-16, Córdoba (Spain)