Conclusion générale [ Processus d’émergence des territoires ruraux dans les pays méditerranéens ] - Campagne P.; Pecqueur B. (Processus d'émergence des territoires ruraux dans les pays méditerranéens : analyse comparée entre 10 pays du Nord, du Sud et de l'Est Méditerranéens, 2012)
Le Contexte historico-géographico-politique a changé. On observe la fin de l’alternative unique Etat/marché pour réguler le système économique (ce qui est bon pour l’entreprise sur le marché globalisé n’est plus nécessairement bon pour les territoires et leurs habitants). Cela fait émerger un « tiers acteur » qui n’est ni public, ni privé. Il s’exprime à travers des formes d’auto-organisation diverses donnant lieu, par la combinaison des différents types d’acteurs qu’il contient, à des gouvernances locales très variées. Ces gouvernances révèlent et valorisent de nouvelles ressources de type territorial. Mais on constate aussi qu’il n’existe pas de combinaison mécanique spontanée automatique et obligatoire… ressemblant à un « parcours-type » qui jalonnerait dans un territoire la « transition » vers le développement territorial.