Troisième partie : analyse comparée et synthèse - Campagne P.; Pecqueur B. (Processus d'émergence des territoires ruraux dans les pays méditerranéens : analyse comparée entre 10 pays du Nord, du Sud et de l'Est Méditerranéens, 2012)
Dans la deuxième partie, l’analyse est restée au niveau de chaque pays sans prétendre réaliser une analyse comparée de ces résultats. Or la lecture des dix dossiers montre bien qu’il y a, entre les pays, des similitudes et des différences importantes. Cette troisième partie serait d’abord fondée sur une analyse comparée entre les 10 pays. Cette analyse a permis de tenter alors d’élaborer une synthèse de nos résultats qui permet de conclure et d’imaginer une suite à ce travail. Cette analyse comparée est basée pour chacun des thèmes sur trois approches : (i) Quels sont les invariants entre les pays concernant le thème ? (ii) Quelles sont les différences ? (iii) Quelles sont les raisons de ces invariants et de ces différences telles qu’on peut les formuler en s’appuyant notamment sur les études régionales effectuées dans chacun des pays ?