Conclusion de la partie II [ Les contributions nationales ] - Campagne P.; Pecqueur B. (Processus d'émergence des territoires ruraux dans les pays méditerranéens : analyse comparée entre 10 pays du Nord, du Sud et de l'Est Méditerranéens, 2012)
Cette partie II contient le dossier central de notre recherche. Elle rassemble en effet le résumé des travaux effectués sur chacun des dix pays. Elle avait donc pour objectif de restituer les travaux de base nécessités par la mise en œuvre de l’ensemble de notre projet de recherche, dans son objet, sa problématique et sa méthode. Pour atteindre cet objectif, on a procédé, pour chacun des pays, à une approche en deux étapes : une analyse nationale du processus de territorialisation et une analyse dite « régionale ».