Le Liban : des territoires religieux, tribaux et économiques, aux territoires de développement - Darwich S.; El Moussawi C. (Processus d'émergence des territoires ruraux dans les pays méditerranéens : analyse comparée entre 10 pays du Nord, du Sud et de l'Est Méditerranéens, 2012)
La dynamique territoriale au Liban est une question à la fois ancienne et nouvelle. Son histoire agitée avant même son émergence comme Etat, est sans doute un des phénomènes qui expliquent la genèse récente qu’on y rencontre, de territoires de développement. En fait, on assiste jusqu’à aujourd’hui, au Liban, à la fois à un phénomène de centralisation et de concentration des administrations et au maintien d’identités territoriales locales. Cette dualité est exposée en analysant d’abord les problèmes au niveau national et par la suite dans un territoire particulier, celui de Hermel et Ouadis dans la région de Baalbeck-Hermel.