L’Egypte [ Processus d’émergence des territoires ruraux dans les pays méditerranéens ] - Abdel Hakim T.; Nawar M.; Yacoub M. (Processus d'émergence des territoires ruraux dans les pays méditerranéens : analyse comparée entre 10 pays du Nord, du Sud et de l'Est Méditerranéens, 2012)
La présente étude vise à analyser les conditions d’émergence de territoires ruraux en Egypte. Plus qu’ailleurs, la géographie a été et est encore un déterminant fort de l’organisation économique et sociale en Egypte. Constitué d’un espace désertique, traversé par la vallée et le delta du Nil, le territoire national a deux caractéristiques fortes : (i) une totale dépendance d’une seule source d’eau, (ii) une concentration de l’espace habité et des activités dans la vallée et le delta soit 4% de la superficie totale du pays. Malgré l’existence de spécificités sociales et culturelles qui distinguent la vallée, le delta, et les zones côtières, ces deux caractéristiques confèrent au territoire national un haut niveau d’homogénéité, une forme « d’unité spatiale » et un besoin de gestion centrale de la ressource en eau pour réaliser les travaux d’aménagement nécessaires à la régulation et la distribution de l’eau du Nil. Après presque trois décennies d’économie planifiée et de dirigisme étatique, l’Egypte s’est engagée dans un programme d’ajustement structurel, puis dans un processus de libéralisation de l’économie. Les politiques de développement agricole et rural correspondent bien entendu à ces deux grandes périodes. Le programme de réforme économique adopté donne une place importante au secteur privé et encourage l’investissement des capitaux privés nationaux et étrangers dans les projets d’aménagement et de mise en valeur. L’entière dépendance d’une source unique d’irrigation a conduit à une forte concentration de la population et des activités économiques et une unité spatiale relativement forte. L’administration publique a été et est toujours un acteur majeur dans l’aménagement et la gestion des ressources hydrauliques. Produit d’une longue histoire, l’espace rural reflète la tension entre un héritage centralisateur et un désengagement de fait de l’Etat.