L’Albanie [ Processus d’émergence des territoires ruraux dans les pays méditerranéens ] - Civici A.; Guri F. (Processus d'émergence des territoires ruraux dans les pays méditerranéens : analyse comparée entre 10 pays du Nord, du Sud et de l'Est Méditerranéens, 2012)
L’Albanie a entrepris depuis l’année 2000 un processus de décentralisation. L’Unité administrative élémentaire est la commune. Malgré ce mouvement, on a du mal à s’éloigner des structures sectorielles. Cela se ressent notamment dans la nature et le fonctionnement des structures de développement. Les associations locales tentent de corriger cette situation. Mais la législation sur les associations territoriales demeure encore élémentaire avec une vision unique et standard. De plus l’émergence d’une perception nouvelle des ressources territoriales à valoriser n’apparaît que très lentement.