La Grèce [ Processus d’émergence des territoires ruraux dans les pays méditerranéens ] - Goussios D. (Processus d'émergence des territoires ruraux dans les pays méditerranéens : analyse comparée entre 10 pays du Nord, du Sud et de l'Est Méditerranéens, 2012)
La multitude et la succession persistante des réformes, au cours des 15 dernières années, peuvent désigner cette période comme une phase de transition dans les rapports entre pouvoir central et local en Grèce. Il en résulte une certaine confusion pour ce qui est des droits et des responsabilités ainsi que des nouvelles compétences acquises aux différents échelons administratifs. Une tentative organisée et planifiée de développement régional a été mise en œuvre après l'adhésion de la Grèce à l'Union Européenne par l’intermédiaire des programmes financés par la Commission Européenne, cherchant entre autres à combler le déficit en matière de politiques de développement dans le monde rural. Les politiques structurelles sont ainsi passées du financement de projets isolés au financement de grands programmes. Une évaluation globale de l’émergence des territoires a été assurée par une législation spécifique, en se basant sur le fonctionnement d’associations de développement local assurant l’ancrage socio-territorial des actions. La perception nouvelle de ressources territoriales à valoriser et leur mobilisation ont été accompagnées par l’appui, devenu rapidement important, de la diaspora grecque, par l’intermédiaire des anciens ressortissants des territoires concernés.