La France [ Processus d’émergence des territoires ruraux dans les pays méditerranéens ] - Chassany J.P.; Landel P.-A.; Senil N. (Processus d'émergence des territoires ruraux dans les pays méditerranéens : analyse comparée entre 10 pays du Nord, du Sud et de l'Est Méditerranéens, 2012)
Le processus d’émergence des territoires ruraux en France peut se résumer par les constats suivants : (i) le développement rural est effectivement territorialisé ; (ii) la prise de conscience par les acteurs locaux que le développement de leur territoire est leur affaire est effectivement importante. La mobilisation des acteurs, quoiqu’inégale, progresse assez largement. (iv) L’articulation entre les différentes organisations territoriales est parfois difficile mais elle est aussi porteuse d’éléments positifs (dédale politico administratif et complexité des possibilités d’adéquation à un grand nombre de situations). (v) La « renaissance rurale » (Kayser) est effective et se traduit notamment par la démographie tirée par le solde migratoire et par un redéploiement de nombreux territoires ruraux. (vi) Un processus d’apprentissage de la démocratie locale en particulier chez les élus, orientée vers la prise en main du développement local par des acteurs locaux coopérant avec les institutions nationales et européennes. (vii) Un processus d’apprentissage chez les acteurs institutionnels nationaux ou communautaires: la techno structure apprend la concertation et la négociation et les partenaires apprivoisent la contractualisation et le contrôle/évaluation. Les élus locaux également apprennent à mieux mettre en œuvre les démarches d’une démocratie participative plus réelle. (viii) On relèvera aussi l’importance accrue d’une prise en compte de la durabilité des actions de développement. Dans tous les cas on doit noter l’obligation de constituer un groupe d’action locale, comité ou association de développement comme cellule de réflexion, porteuse d’un projet relativement intégré, multisectoriel, intermédiaire obligé avec les bailleurs de fonds. Ce groupe de réflexion va élaborer au cours d’une réflexion partenariale plus ou moins approfondie un projet de développement adéquat avec les besoins et attentes des acteurs locaux.