L’Espagne [ Processus d’émergence des territoires ruraux dans les pays méditerranéens ] - Ceña F.; Gallardo R.; Ortiz D. (Processus d'émergence des territoires ruraux dans les pays méditerranéens : analyse comparée entre 10 pays du Nord, du Sud et de l'Est Méditerranéens, 2012)
Depuis les années 90, l’intérêt pour incorporer la territorialisation dans le processus de développement des zones rurales a augmenté de plus en plus, tant de la part des gouvernements que des propres acteurs. Cela a mené à développer des processus d’émergence de territoires d’activité dans les zones rurales. A présent, nous pouvons trouver sur la géographie espagnole des territoires ruraux dont les caractéristiques et l’origine sont différentes. Les processus de création des territoires ruraux, dans beaucoup des cas, ont été accompagnés par l’émergence, de nouveaux acteurs politiques, économiques sociaux, de l’implantation de nouvelles valeurs et d’une distribution du pouvoir qui oblige à gouverner de façon plus horizontale, plus proche de la population, tout en respectant le principe de subsidiarité. Tout cela correspond mieux à un Etat décentralisé, comme celui de l’Espagne actuelle.