La Tunisie [ Processus d’émergence des territoires ruraux dans les pays méditerranéens ] - Elloumi M.; Sghaier M.; Kadhkadhi K. (Processus d'émergence des territoires ruraux dans les pays méditerranéens : analyse comparée entre 10 pays du Nord, du Sud et de l'Est Méditerranéens, 2012)
Le présent texte analyse l’émergence de territoires ruraux en Tunisie, tant au niveau national qu’à celui de deux régions prises comme cas d’étude, Béni Khédache au sud-est et Ain Draham au nord-ouest. L’analyse nationale a pour objectif de mettre en évidence les grands traits de la dynamique à l’œuvre et les conditions macroéconomiques et macro-sociales qui ont favorisé ou freiné cette émergence. L’analyse des situations locales, avec un choix de situations contrastées, permet quant à elle de mieux comprendre les conditions de cette émergence au niveau des acteurs et du contexte local et d’avancer des hypothèses quant à l’autonomisation d’un tel processus par rapport à l’appui extérieur. Nous reviendrons dans la conclusion sur les conditions d'émergence des territoires dans les deux cas d'étude afin de vérifier la pertinence des éléments avancés dans la partie nationale et sur la possibilité de tirer des conclusions plus générales et enfin sur le potentiel réel qu'offre ce type de développement pour les régions difficiles et pour le développement local en général.