Introduction [ Deuxième partie : Les contributions nationales ] - Campagne P.; Pecqueur B. (Processus d'émergence des territoires ruraux dans les pays méditerranéens : analyse comparée entre 10 pays du Nord, du Sud et de l'Est Méditerranéens, 2012)
La recherche s’est poursuivie par l’analyse de l’émergence de la territorialisation vue du point de vue national. Cette analyse a consisté à étudier dans chacun des pays quelles ont été les transformations récentes de l’organisation spatiale du pays et quelle a été l’émergence progressive des processus de territorialisation observés sur l’ensemble du territoire. L’accent a été mis, comme signalé dans la problématique, sur une approche centrée sur deux phénomènes principaux : (i) les transformations de la gouvernance, et en particulier l’articulation entre les trois groupes d’acteurs qui gèrent le développement d’un territoire, les acteurs publics, les associations et les acteurs privés ; (ii) les transformations des activités promues et gérées par les acteurs locaux, dont l’objectif tend à devenir la valorisation locale des ressources territoriales.