Première partie : objet, problématique, hypothèses et méthode - Campagne P.; Pecqueur B. (Processus d'émergence des territoires ruraux dans les pays méditerranéens : analyse comparée entre 10 pays du Nord, du Sud et de l'Est Méditerranéens, 2012)
Cette première partie est organisée autour de deux chapitres qui traiteront successivement de l’objet de la recherche d’une part, et de la problématique, des hypothèses et de la méthode d’autre part.