La surveillance écologique et environnementale au Niger : un instrument d’aide à la décision - Wata Sama I.; Mahamane A.; Ousseini I. (Surveillance environnementale et développement. Acquis et perspectives : Méditerranée, Sahara et Sahel, 2012)
Le dispositif national de suivi environnemental du Niger est constitué de neuf observatoires répartis de manière à prendre en compte l’essentiel de la diversité écologique et agro écologique qui caractérise le pays. Ce réseau national d’observatoires, d’abord constitués par une première génération de 3 observatoires locaux labellisés OSS dès 1994 (Totrodi-Tondikandia-Dantiandou, Keita, Aïr-Ténéré) ont été complétés en 2003 par 6 autres à la faveur d’un appui de la coopération de la coopération française (Falmey-Gaya, Maradi-Mayahi-Dakoro, Tamou, Azawak, Diffa, Zinder). L’objet du présent article est de revenir sur certaines des conditions de mise en œuvre de ce dispositif et sur son fonctionnement, en l’occurrence la représentativité des observatoires au plan écologique et les descripteurs qui sont pris en compte en matière de surveillance environnementale. Auparavant, un rappel est fait sur les attributions du Centre National de Surveillance Ecologique et Environnementale auquel incombe la responsabilité de coordonner l’ensemble des activités de recherche développement du réseau, un dispositif appelé à s’élargir, notamment par la diversification des acteurs.
Séminaire international : Les Systèmes de Surveillance, Outils de Gestion, de Planification et de Mise en Œuvre Synergique des Conventions Environnementales : Enjeux et Défis au Circum Sahara, 2011/06/01-02, Tunis (Tunisie)