La surveillance environnementale au sens de la Convention de lutte contre la désertification - Tarony S.; Essahli W. (Surveillance environnementale et développement. Acquis et perspectives : Méditerranée, Sahara et Sahel, 2012)
A partir d’une revue sur les évolutions de la convention des Nations Unies de lutte contre la désertification en matière de suivi-évaluation, le texte montre (a) comment la surveillance environnementale s’est progressivement affirmée comme un outil fondamental pour le bon fonctionnement de la CCD, (b) comment la convention s’outille au fil du temps pour répondre aux objectifs de surveillance environnementale, et (c) comment les travaux menés dans différentes enceintes de la CCD font de la surveillance environnementale une des originalités de la convention.
Séminaire international : Les Systèmes de Surveillance, Outils de Gestion, de Planification et de Mise en Œuvre Synergique des Conventions Environnementales : Enjeux et Défis au Circum Sahara, 2011/06/01-02, Tunis (Tunisie)