Enjeux et modes d’intégration de la dimension socio-économique dans la surveillance environnementale - Requier-Desjardins M. (Surveillance environnementale et développement. Acquis et perspectives : Méditerranée, Sahara et Sahel, 2012)
En matière d’environnement, les premiers indicateurs d’environnement reconnus et utilisés au plan international ont été mis au point par l’OCDE au début des années 1990. Ce sont ceux de référence pour le suivi de la mise en œuvre du pilier environnemental du développement durable. Ils sont fondés sur le modèle Pression Etat Réponse, PER (aujourd’hui, forces motrices, pression, état, impact, réponse DPSIR) qui conçoit les activités humaines comme des sources de pression sur le milieu naturel et la puissance publique, comme un régulateur potentiel de ces pressions. Ainsi, les différentes propositions d’indicateurs faites par l’OCDE et notamment les indicateurs clés qui découlent de son modèle et qui sont régulièrement produits par les Etats reposent sur une vision plutôt conversationniste de l’environnement. Le Sommet de Rio, a fait l’hypothèse que la gouvernance était l’entrée de la durabilité, et les approches en termes de mise en place des dispositifs institutionnels adéquats, en lien avec la décentralisation ont largement dominés les politiques publiques environnementales dans les pays du sud ainsi que le relevé des indicateurs clés. Les indicateurs socio-économiques identifient d’une part, essentiellement ce qui a trait aux revenus et aux services sociaux, mais aussi, ils concernent les processus d’organisation et de régulation, ceux institutionnels et sociaux qu’on appelle la gouvernance. Le modèle PER suffit-il à l’intégration de la dimension socio-économique au suivi de l’environnement? Que pourrait apporter une analyse des outils et indicateurs de mesure de la durabilité pour mieux comprendre les enjeux et les modes d’intégration de la dimension socio-économique dans les actions de surveillance de l’environnement ?
Séminaire international : Les Systèmes de Surveillance, Outils de Gestion, de Planification et de Mise en Œuvre Synergique des Conventions Environnementales : Enjeux et Défis au Circum Sahara, 2011/06/01-02, Tunis (Tunisie)