D’une approche conceptuelle à la production d’outils d’aide à la décision - Fetoui M.; Sghaier M.; Loireau M.; Dérioz P.; Chouikhi F. (Surveillance environnementale et développement. Acquis et perspectives : Méditerranée, Sahara et Sahel, 2012)
La persistance/aggravation de la désertification dans les zones arides tunisiennes (Sghaier et al., 2007), ainsi que l’insuffisante connexion entre le monde scientifique et de la décision (Ouessar et al., 2006 ; Fetoui, 2011), ont fait émerger chez les acteurs du développement et les gestionnaires de ressources, une demande croissante en matière de développement d’outils opérationnels capables de produire des informations spatialisées adaptées à la prise en compte de la diversité des processus de désertification sur un même territoire. Or, la difficulté à comprendre la désertification dans ces zones se manifeste dans les interactions complexes entre les dynamiques socioéconomiques et biophysiques à différentes échelles spatiales et temporelles. L’apport de ce travail réside tant dans les avancées sur la compréhension des causes et processus, que dans la proposition d’approches systémiques (climat-homme-espace-ressources), géographiques (paysage) et multi-acteurs, associées à des méthodes (modèles et outils) reproductibles, pour l’évaluation et le suivi (indicateurs) des risques de désertification, en lien avec leurs déterminants interactifs, à une échelle territoriale. Le paysage, en tant que source d’information et instrument (Dérioz, 2008), est au coeur de ce travail. Ce dernier a conduit à i) l’élaboration des indices de risque de désertification par intégration spatiale des fonctionnements biophysiques et socioéconomiques à travers la modélisation ii) la compréhension et la comparaison entre types paysagers des risques et de la part respective prise par les causes socioéconomiques et biophysiques, et iii) la proposition de méthodes/outils visant à mieux évaluer les actions de lutte déjà mises en œuvre, cibler les futures actions et suivre la désertification. Cet article valorise et synthétise les résultats obtenus dans le cadre du programme ROSELT/OSS (Loireau et al., 2004 ; Loireau et al., 2007) et de la thèse de Mondher Fetoui (Fetoui, 2011). Ces résultats ont traité le passage de la compréhension de la désertification (à travers des approches conceptuelles) vers la production d’outils d’aide à la décision (pour l’orientation d’actions et le suivi de la désertification). Ils ont tous été élaborés dans l’interdisciplinarité et avec la mobilisation des acteurs/décideurs de la gestion durable des territoires pour augmenter leur utilité dans les programmes de lutte contre la désertification et assurer un meilleur ancrage entre recherche et décision, pour valoriser les observatoires de l’environnement et leur donner un rôle d’appui aux politiques publiques.
Séminaire international : Les Systèmes de Surveillance, Outils de Gestion, de Planification et de Mise en Œuvre Synergique des Conventions Environnementales : Enjeux et Défis au Circum Sahara, 2011/06/01-02, Tunis (Tunisie)