Volet socio-économique de la surveillance environnementale : l’expérience du Mali - Diakite I. (Surveillance environnementale et développement. Acquis et perspectives : Méditerranée, Sahara et Sahel, 2012)
La mise en œuvre des plans d’actions des accords multilatéraux sur l’environnement, signés par chaque pays à travers les différentes conventions, passe nécessairement par l’amélioration des connaissances et une meilleure compréhension du processus de dégradation des terres en vue d’une gestion rationnelle des milieux et de leurs ressources naturelles. Pour atteindre cet objectif, il est indispensable de mettre en place un Dispositif National de Surveillance Environnementale (DNSE) basé sur un réseau d’observatoires 4 observatoires ont été retenu au Mali. Une étude socio-économique sur les observatoires du Mali a été conduite pour caractériser la dimension socio-économique de la dynamique environnementale. Les enquêtes ont porté sur les caractéristiques de la population ; les équipements et infrastructures au niveau des ménages et des collectivités ; les activités économiques ; l’état de l’usage des ressources naturelles ; l’organisation sociale et les efforts publics. 77 villages et un total de 500 exploitations ont été enquêtés. Il ressort que l’agriculture et l’élevage sont les activités principales dans la majorité des observatoires. Les rendements agricoles sont faibles et l’augmentation de la production est obtenue à partir de l’augmentation des superficies au détriment des pâturages. Sur les plans socio-sanitaires et éducatifs, des infrastructures existent, mais avec le rythme rapide d’accroissement des populations, elles sont en deçà du nombre optimal pouvant garantir à tous, un accès sûr et certain à ces services Le bois continue toujours à être la principale source d’énergie pour la cuisson des repas. La chasse et la cueillette contribuent beaucoup à la lutte pour la survie (Viande de brousse fruits, feuilles, racines, rameaux, lianes, etc. pour les médicaments traditionnels, construction d’enclos, de hangars, de maisons). Il existe beaucoup d’associations, de coopératives et de syndicats. Les ressources monétaires envoyées par les migrants ne sont pas suffisantes pour assurer le bien-être des exploitations qui les reçoivent, encore moins la communauté villageoise toute entière. Les indicateurs minimum socio-économiques ainsi renseignés à partir de cette enquête constituent une bonne référence pour le suivi de la situation environnementale des observatoires.
Séminaire international : Les Systèmes de Surveillance, Outils de Gestion, de Planification et de Mise en Œuvre Synergique des Conventions Environnementales : Enjeux et Défis au Circum Sahara, 2011/06/01-02, Tunis (Tunisie)