Expériences des peuls Uda’en du Niger dans la gestion des parcours : quelle implication pour les politiques environnementales ? - Soumana I.; Mahamane A.; Gandou Z.; Sani M.; Wata Sama I.; Karimou Ambouta J.-M.; Mahamane S. (Surveillance environnementale et développement. Acquis et perspectives : Méditerranée, Sahara et Sahel, 2012)
Les expériences des communautés locales dans la gestion et la conservation des ressources naturelles sont peu documentées. Cette étude porte sur la gestion des parcours et la conduite du troupeau chez les Uda’en et questionne la pertinence d’une prise en compte dans les politiques environnementales. Pour réaliser cette étude, plusieurs méthodes ont été utilisées : le suivi des transhumants, des relevés de végétation dans les parcours où nous avons séjourné et des enquêtes ethnobotaniques et ethnographiques. Les résultats de ces travaux révèlent que les Uda’en ont une bonne connaissance des plantes fourragères, continuent d’exploiter efficacement leur milieu et respectent les formes ancestrales d’appropriation des animaux. Ces animaux sont acquis sous forme de dons, de prêts ou d’héritages. Selon les Uda’en, la mobilité permet de disposer de fourrage frais, d’eau et de débouchés pour écouler leurs produits d’élevage, d’entretenir la santé animale, d’échapper aux aléas climatiques, de varier l’alimentation du bétail, de favoriser la régénération des ligneux et la dispersion des plantes. Malgré ses caractères écologiques et socio-économiques apparents, la transhumance reste très liée à la disponibilité des ressources. Il existe un circuit régulier, caractéristique des années de bonne pluviométrie et des circuits d’urgence des périodes de moyenne pluviométrie ou de sécheresse.
Séminaire international : Les Systèmes de Surveillance, Outils de Gestion, de Planification et de Mise en Œuvre Synergique des Conventions Environnementales : Enjeux et Défis au Circum Sahara, 2011/06/01-02, Tunis (Tunisie)