Les Transects BIOTA de surveillance de la biodiversité en Afrique : une approche pour un suivi environnemental à grande échelle - Jürgens N.; Akasbi Z.; Finckh M.; Oldeland J.; Schmiedel U. (Surveillance environnementale et développement. Acquis et perspectives : Méditerranée, Sahara et Sahel, 2012)
L’initiative internationale et interdisciplinaire de recherche sur la biodiversité BIOTA AFRICA a initié un réseau standardisé de surveillance de la biodiversité selon les gradients climatiques à travers le continent Africain. En raison d’un déficit identifié des plans d’échantillonnage adéquats, BIOTA AFRICA a développé et a mis en œuvre des sites standardisés d’observation de la biodiversité qui répondent aux critères suivants (i) assurer la surveillance à long terme de la biodiversité, des forces motrices potentielles, et des indicateurs pertinents avec une résolution spatiale et temporelle adéquate (ii) faciliter la comparabilité des données générées au niveau des différents écosystèmes, (iii) permettre l’intégration de plusieurs disciplines, (iv) permettre le passage à une échelle spatiale supérieure, et (v) être applicable dans une approche réseaux. Les Observatoires standardisés de BIOTA couvrent une surface d’ 1 km² et ils sont subdivisés en 100 plots d’un hectare chacun, lesquelles sont encore subdivisés en sous-plots standardisés avec des tailles suivant une série géométrique. Une classification hiérarchique des plots d’un hectare assure que toutes les disciplines surveillent conjointement autant de plots que possible. Le plan d’échantillonnage des Observatoires de BIOTA assure des inventaires standardisés répétés et multidisciplinaires de la biodiversité et des conditions environnementales, en plus des possibilités de passage aux échelles spatiales supérieures ou inférieures et l’utilisation de différentes intensités d’échantillonnage. Les Observatoires de BIOTA ont été installés selon les gradients climatiques et paysagers au Maroc, en Afrique de l’Ouest et en Afrique australe. Dans les régions de différents types d’utilisation des terres, plusieurs Observatoires de BIOTA ont été placés à proximité l’un de l’autre pour analyser les effets de la gestion des terres. Dans la région de l’Atlas au Sud du Maroc, où les reliefs sont fortement accidentés, deux Observatoires de BIOTA ont été liés à un transect de 10 sites d’essai avec 35 plots permanents standardisés de 100 m² pour l’observation permanente des populations végétales. Quelques résultats choisis des études de transects en Afrique du Nord et en Afrique australe vont illustrer l’applicabilité de l’approche BIOTA pour la surveillance de la biodiversité sous le changement global.
Séminaire international : Les Systèmes de Surveillance, Outils de Gestion, de Planification et de Mise en Œuvre Synergique des Conventions Environnementales : Enjeux et Défis au Circum Sahara, 2011/06/01-02, Tunis (Tunisie)