Observation à long terme des environnements arides par satellites : retour d'expériences et perspectives - Escadafal R. (Surveillance environnementale et développement. Acquis et perspectives : Méditerranée, Sahara et Sahel, 2012)
Le recours aux observations par satellite s'est imposé comme une évidence pour surveiller l'environnement des régions sèches. Les expériences réalisées au cours de projets dans le Sud tunisien ont montré que les méthodes développées sur les régions où la végétation est plus abondante sont mal adaptées. Il faut donc prendre en compte la composante dominante des milieux arides, à savoir la surface des sols. L'étude des changements à long terme a pu être réalisée par l'acquisition et les différents prétraitements d'un ensemble d'images Landsat couvrant une période assez longue (27 ans). La nature et l'amplitude des changements ont été caractérisées selon différentes méthodes dont les avantages et inconvénients sont discutés, notamment en lien avec l'inégale répartition des images dans le temps. En conclusion, les bénéfices de l'observation à long terme par satellite et ses développements en cours sont discutés.
Séminaire international : Les Systèmes de Surveillance, Outils de Gestion, de Planification et de Mise en Œuvre Synergique des Conventions Environnementales : Enjeux et Défis au Circum Sahara, 2011/06/01-02, Tunis (Tunisie)