Des observations écologiques à la surveillance environnementale : un besoin pour comprendre et agir - Cornet A. (Surveillance environnementale et développement. Acquis et perspectives : Méditerranée, Sahara et Sahel, 2012)
C’est du besoin de comprendre les processus de fonctionnement des écosystèmes que sont nés les observatoires écologiques à long terme. L’intégration de l’homme dans la biosphère et l’étude de ses interactions avec le milieu ont conduit à l’émergence de l’environnement et à de nouvelles demandes, à la fois de la recherche et de la société en terme de compréhension et d’observation. Une nouvelle étape a été franchie avec l’affirmation des liens entre développement et environnement montrant à la fois la complexité des anthropo-écosystèmes, et les dangers liés aux changements globaux. Leur prise en compte internationale et les accords multilatéraux sur l’environnement ont conduit à de nouveaux besoins en information fiable et répétée sur de longue périodes pour promouvoir une meilleure gouvernance de l’environnement et des ressources. Nous souhaitons montrer que, des observatoires écologiques aux dispositifs de surveillance environnementale, les concepts, les approches, les objectifs, les échelles de pertinence et les outils ont évolué et se sont diversifiés. La mise en place des Conventions internationales sur l’environnement a conduit à de nouveaux besoins et de nouvelles perspectives en matière de suivi évaluation de l’environnement en liaison avec leurs objectifs. Si ces besoins sont différenciés, ils sont complémentaires notamment en zones arides où l’état et la dynamique des écosystèmes, les pressions économiques et sociales concernent aussi bien la désertification que la biodiversité où les changements climatiques au moins sur le volet adaptation. Malgré cela, les systèmes développés sont différents et les mises en oeuvre sont sectorisées. Une synergie est souhaitée, elle semble difficile au niveau global et progresse peu. Cependant aux niveaux nationaux et régionaux, concernant les dispositifs de surveillance environnementale et les programmes d’action elle paraît possible et indispensable. Si le ROSELT s’est situé dans cette évolution, et a pu capitaliser de nombreux acquis, celle-ci n’est pas terminée et de nouvelles perspectives et de nouveaux enjeux apparaissent. L’avenir des observatoires et des dispositifs de suivi évaluation de l’environnement ne pourra se construire que sur des choix stratégiques clairs en terme d’objectifs, de positionnement, mais aussi d’innovations dans les constructions institutionnelles et les mécanismes de financement.
Séminaire international : Les Systèmes de Surveillance, Outils de Gestion, de Planification et de Mise en Œuvre Synergique des Conventions Environnementales : Enjeux et Défis au Circum Sahara, 2011/06/01-02, Tunis (Tunisie)