Editorial [Surveillance environnementale et développement] - Dollé V.; Fezzani C. (Surveillance environnementale et développement. Acquis et perspectives : Méditerranée, Sahara et Sahel, 2012)
L’OSS et le CIHEAM-IAM de Montpellier se sont associés pour approfondir la réflexion sur les pré requis du développement des systèmes de surveillance en organisant le séminaire international « Les systèmes de surveillance, outils de gestion, de planification et de mise en œuvre synergique des conventions environnementales : Enjeux et défis au circum Sahara ». Ce séminaire qui s’est déroulé les 1er et 2 juin 2011 à Tunis a réuni une soixantaine de participants, des scientifiques, des experts, des opérateurs de développement et des institutions de 4 Options Méditerranéennes B 68 coopération aux différentes échelles (voir annexes 1, 2 et 3). Il a permis une restitution conjointe de l’expérience de différents systèmes nationaux et régionaux de surveillance environnementale.
Séminaire international : Les Systèmes de Surveillance, Outils de Gestion, de Planification et de Mise en Œuvre Synergique des Conventions Environnementales : Enjeux et Défis au Circum Sahara, 2011/06/01-02, Tunis (Tunisie)