Tackling the market obstacles for organic products - Rehber E. (The market for organic products in the Mediterranean region, 2003)
Du fait de la prise de conscience de l'ensemble de la société sur les effets dangereux d'une agriculture industrialisée sur la santé des êtres humains et la nature, la demande pour les produits biologiques a fortement progressée parmi les consommateurs. Dans les pays développés, il existe une forte distorsion entre l'offre et la demande de produits alimentaires, en raison de l'insuffisance de l'offre mais également en raison de la dépendance dans l'importation de certains produits agricoles. Par conséquent, l'ouverture de débouchés dans les pays développés a stimulé le développement de l'agriculture biologique dans les pays en développement. L'objet de l'agriculture biologique étant de fournir un produit alimentaire favorable à la santé humaine mais aussi un produit respectant les ressources naturelles il doit répondre à un ensemble de règles strictes et complexes permettant sa commercialisation. La mise sur le marché des produits biologiques implique une organisation stricte par le biais de la coordination verticale entre les agriculteurs, les transformateurs, les détaillants spécialisés et les consommateurs. Les règles à la fois plus globales et plus strictes qui régissent l'agriculture biologique ont créé des opportunités mais également des défis dans le secteur biologique au niveau mondial. L'objet de cet article est de décrire ces grands défis du producteur au consommateur final, afin de déterminer les problèmes liés à l'ensemble de la chaîne, de relever les principaux obstacles dans la commercialisation des produits biologiques et de proposer des solutions.
Intensive Course in: Marketing of Organic Products, 2002/05/20-31, Izmir (Turkey)