Etude de la compétitivité du sous-secteur agrumicole en Tunisie - Zekri S.; Laajimi A. (Le futur des échanges agro-alimentaires dans le bassin méditerranéen : Les enjeux de la mondialisation et les défis de la compétitivité, 2001)
Le présent travail se propose de mettre en relief les principales caractéristiques de l'activité agrumicole à une échelle globale (production, exportation) aussi bien qu'au niveau de l'exploitation moyennant le calcul de la rentabilité financière. Les résultats concernant la rentabilité financière par variété obtenus par enquête auprès des agriculteurs du Cap Bon montrent que la variété la moins rentable est la Maltaise. Ceci peut aggraver le problème d'exportation à long terme. D'autre part le manque à gagner est très important pour toutes les variétés. La structure du marché d'exportation a été analysée moyennant l'évaluation de certains indices de concentration (indice CRI, indice de Rosenbluth et indice de Gini) où l'on constate une concentration modérée pour un nombre relativement réduit d'exportateurs. L'avantage comparatif a été évalué au moyen de la Matrice d'Analyse de Politiques (MAP), et par l'indice de l'avantage comparatif révélé. Les résultats indiquent l'existence d'un avantage comparatif dans le sous-secteur agrumicole.
5. Journées de l'Association Tunisienne des Anciens de l'Institut Agronomique Méditerranéen de Saragosse, 1998/12/10-11, Tunis (Tunisia)