Présent et futur des pâturages et des légumineuses fourragères en région méditerranéenne : cas du Nord de l'Afrique et de l'Ouest de l'Asie - Abdelguerfi A.; Laouar M.; Tazi M.; Bounejmate M.; Gaddes N.E. (Legumes for Mediterranean forage crops, pastures and alternative uses, 2000)
Dans le Nord de l'Afrique et l'Ouest de l'Asie, l'essentiel des ressources fourragères et pastorales provient en général des milieux naturels. Les légumineuses fourragères et pastorales occupent une place importante. Les travaux de recherche menés sur les ressources génétiques n'ont souvent pas abouti à la création variétale et à la production de semences à cause des difficultés anthropiques, socio-économiques, techniques et politiques. Devant la globalisation, le retour vers le développement des pâturages et des fourrages basés sur des légumineuses locales permettrait aux pays de la région d'assurer certaines productions spécifiques.
10. Meeting of the Mediterranean Sub-Network of the FAO-CIHEAM Inter-Regional Cooperative Research and Development Network on Pastures and Fodder Crops, 2000/04/04-09, Sassari (Italy)