Dix ans d'améliorations pastorales dans un système sylvopastoral méditerranéen en France - Etienne M.; Armand D. (Legumes for Mediterranean forage crops, pastures and alternative uses, 2000)
La dynamique de sursemis de légumineuses réalisés dans une forêt méditerranéenne du sud-est de la France a été suivie depuis 1987. L'évolution de la densité de plantes, de la production fourragère et de l'utilisation par les animaux est analysée sur une période de 10 ans sur des parcelles sursemées avec différents cultivars de trèfle souterrain. La variabilité et les tendances observées sont interprétées en fonctions des variations climatiques, de la dynamique d'embroussaillement et du couvert forestier. Les conséquences en terme de gestion durable du système sont soulignées.
10. Meeting of the Mediterranean Sub-Network of the FAO-CIHEAM Inter-Regional Cooperative Research and Development Network on Pastures and Fodder Crops, 2000/04/04-09, Sassari (Italy)