Etude de l'efficacité et de la persistance des souches de Rhizobium de sulla - Thami Alami I.; El Mzouri E. (Legumes for Mediterranean forage crops, pastures and alternative uses, 2000)
L'extension de la culture de Sulla au Maroc est entravée par des problèmes de nodulation. La réponse de deux espèces: Hedysarum coronarium (cv. Sparacia et var. Guich) et Hedysarum flexuosum (écotype Tanger) à l'inoculation par trois souches différentes de Rhizobium (CC1337, gembloux et 8-59) dans trois sols d'origines différents (Tanger, Ouzzane et Douyet) a été déterminée. La persistance des souches a été déterminée à travers une comparaison de sulla dans des sols ayant un précédent cultural différent. Par comparaison à H. flexuosum, H. coronarium a répondu faiblement à l'inoculation par les souches CC1337 et gembloux dans les trois sols. L'espèce H. flexuosum a repondu à l'inoculation dans les sols de Douyet et Ouazzane. Cependant dans le sol de Tanger la réponse aux différents inoculum était négative du fait que cette espèce réalise une symbiose fixatrice d'azote avec la population indigène du sol de Tanger.
10. Meeting of the Mediterranean Sub-Network of the FAO-CIHEAM Inter-Regional Cooperative Research and Development Network on Pastures and Fodder Crops, 2000/04/04-09, Sassari (Italy)