Etude comparative de la phénologie et croissance de trois espèces de luzernes annuelles : relation avec le milieu d'origine - Yahiaoui S.; Abdelguerfi A. (Legumes for Mediterranean forage crops, pastures and alternative uses, 2000)
L'étude porte sur le comportement et la phénologie de populations locales annuelles soit: M.ciliaris, M.orbicularis et M. intertexta; ces populations ont été comparées au cultivar australien Jemalong. Cette étude nous a permis de mettre en évidence l'existence d'une grande variabilité entre populations d'une même espèce d'une part et entre espèces d'autre part. Le comportement et la phénologie de ces populations sont souvent liés au milieu d'origine de ces dernières; nous notons effectivement que les populations provenant des sites à forte pluviométrie sont les plus tardives et ont un développement en largeur et hauteur faible. La croissance des différentes populations semble être meilleure aussi chez les populations originaires des zones à altitudes élevées.
10. Meeting of the Mediterranean Sub-Network of the FAO-CIHEAM Inter-Regional Cooperative Research and Development Network on Pastures and Fodder Crops, 2000/04/04-09, Sassari (Italy)