Etude biométrique des gousses et des graines de populations de deux générations de Medicago truncatula Gaert. - Senhadri Maamri F.; Rahal Bouziane H.; Rahmani D.H.; Abdelguerfi A. (Legumes for Mediterranean forage crops, pastures and alternative uses, 2000)
Cette étude porte sur la biométrie des gousses et des graines de deux groupes de matériel végétal. Le premier est représenté par 17 populations issues du milieu d'origine, le second résulte de la multiplication du premier. Il semble que le matériel de multiplication possède des valeurs plus élevées par rapport au matériel prospecté. Il en est de même pour la variabilité inter-population. Il ressort, selon les analyses en composantes principales que certaines populations s'opposent à d'autres pour les caractères des gousses et-ou des graines qui dans le cas ou ils sont les plus faibles, les populations sont originaires de hautes altitudes et-ou des régions recevant des quantités faibles de pluies contrairement au populations à grosses gousses ou graines qui, elles, proviennent de basses altitudes et-ou des régions les plus arrosées.
10. Meeting of the Mediterranean Sub-Network of the FAO-CIHEAM Inter-Regional Cooperative Research and Development Network on Pastures and Fodder Crops, 2000/04/04-09, Sassari (Italy)