Etude de la floraison de trois espèces du genre Scorpiurus L. : relation avec les conditions du milieu d'origine - Yahiaoui-Younsi A.; Abdelguerfi A.; Bouazza L. (Legumes for Mediterranean forage crops, pastures and alternative uses, 2000)
L'étude comparative de la floraison chez le genre Scorpiurus a montré que la période de floraison a une influence sur la précocité des populations, l'espèce Scorpiurus muricatus ssp subvillosus s'est montrée la plus tardive pour le début de floraison, Scorpiurus muricatus ssp sulcatus la plus précoce et Scorpiurus vermiculatus varie entre les deux. En relation avec le milieu d'origine S. m. ssp. sulcatus semble être indifférente à l'altitude et à la pluviométrie contrairement à S. m. ssp. subvillosus et S. vermiculatus.
10. Meeting of the Mediterranean Sub-Network of the FAO-CIHEAM Inter-Regional Cooperative Research and Development Network on Pastures and Fodder Crops, 2000/04/04-09, Sassari (Italy)