Effet des conditions bioclimatiques d'origine sur le comportement et la floraison des populations de Medicago ciliaris (L.) Krocker - Abdelguerfi A.; Laouar M. (Legumes for Mediterranean forage crops, pastures and alternative uses, 2000)
A partir de 63 populations de M. ciliaris collectées en Algérie, nous avons défini 3 groupes correspondant aux 3 étages bioclimatiques (Semi-aride, Sub-humide et Humide). Ces populations ont été semées en ligne à Béni-Slimane (Semi-aride) ; chaque population étant représentée par une à cinq ''lignées''. Les caractères notés et déduits se rapportent au développement végétatif et à la floraison. Les populations des régions semi-arides ont un développement en hauteur plus important que celles des deux autres zones. Le début floraison des populations (moyenne des lignées) distingue nettement les trois origines ; les populations du Semi-aride sont les plus précoces alors que celles de l'Humide sont les plus tardives. L'écart de début floraison entre les lignées d'une même population est de 3.7, 4.6 et 6.0 jours respectivement pour les populations du Semi-aride, Sub-humide et Humide. Les populations des régions à pluviométrie et à altitude élevées sont les plus tardives.
10. Meeting of the Mediterranean Sub-Network of the FAO-CIHEAM Inter-Regional Cooperative Research and Development Network on Pastures and Fodder Crops, 2000/04/04-09, Sassari (Italy)