Aptitudes de deux légumineuses pastorales Hedysarum carnosum Desf. et Argyrolobium uniflorum Jaub. et Spach. à la réhabilitation des parcours en milieu aride de la Tunisie - Ben Fadhel N.; Zaouali Y.; Boussaid M. (Legumes for Mediterranean forage crops, pastures and alternative uses, 2000)
Hedysarum carnosum Desf. et Argyrolobium uniflorum Jaub. et Spach. sont deux légumineuses pastorales bien représentées dans les parcours naturels de la Tunisie centrale et méridionale. Elles présentent des modes de germination et de développement bien adaptés aux variations des conditions du milieu aride. Hedysarum carnosum, annuelle et diploïde (2n égal à 2x égal à 16) est préférentiellement allogame. L'analyse de la variabilité génétique de 12 populations naturelles, à l'aide de 6 marqueurs morphologiques et 9 isozymes a révélé une structuration des populations globalement dépendante des étages bioclimatiques des stations. Argyrolobium uniflorum, pérenne et diploïde (2n égal à 2x égal à 16) est cléiostogame. Le polymorphisme de 6 systèmes enzymatiques, analysé sur 12 populations naturelles, révèle une variabilité intrapopulation plus importante que celle observée entre les populations.
10. Meeting of the Mediterranean Sub-Network of the FAO-CIHEAM Inter-Regional Cooperative Research and Development Network on Pastures and Fodder Crops, 2000/04/04-09, Sassari (Italy)