Etude du complexe d'espèces Medicago ciliaris-M. intertexta : caractérisation des différents types d'infrutescences - Laouar M.; Abdelguerfi A. (Legumes for Mediterranean forage crops, pastures and alternative uses, 2000)
Sur 4 plants par population (9 populations par taxon) nous avons compté le nombre d'infrutescences à une, deux et trois gousses. Trois caractères ont été notés sur chaque type d'infrutescence : le poids moyen des gousses, le nombre moyen de graines par gousse et le poids moyen des graines par gousse. M.ciliaris diffère de M.intertexta par tous les caractères étudiés. Comparé à M.intertexta, M.ciliaris produit plus de types d'infrutescences à 1, 2 et 3 gousses ; ces dernières sont aussi plus lourdes. Pour chaque type d'infrutescence, le nombre et le poids de graines par gousses sont plus élevés chez M.intertexta que chez M.ciliaris. Chez M.ciliaris les gousses des infrutescences à 1 gousse contiennent plus de graines que celles à 2 et 3 gousses. Les plants à sélectionner pour la production de semences seraient ceux qui produisent le plus d'infrutescences à une gousse pour M.ciliaris et ceux qui produisant le plus d'infrutescences à trois gousses pour M.intertexta.
10. Meeting of the Mediterranean Sub-Network of the FAO-CIHEAM Inter-Regional Cooperative Research and Development Network on Pastures and Fodder Crops, 2000/04/04-09, Sassari (Italy)