Evaluation de la variabilité au niveau des gousses et des graines de populations de deux générations de Medicago orbicularis (L.) Bart. - Senhadri Maamri F.; Rahmani D.H.; Abdelguerfi A. (Legumes for Mediterranean forage crops, pastures and alternative uses, 2000)
Cette biométrie porte sur 13 populations de Medicago orbicularis issues de leur habitat naturel et 13 issues de la régénération des 13 précédentes. Les résultats montrent que les populations multipliées ont des graines et des gousses plus volumineuses et plus lourdes que les populations prospectées. La variabilité inter-population s'avère forte pour les poids des gousses et des graines, moyenne pour les caractères des gousses et faible pour ceux des graines chez les deux types de matériel étudié. Il semblerait que les caractères des gousses soient liés entre eux. Il en est de même pour les caractères des graines. Il apparaît que des populations à larges gousses et/ou comportant plus de spires proviendraient des régions les plus rapprochées du niveau de la mer et/ou les plus arrosées. Les poids des gousses et des graines sont d'autant plus grands que les tailles des gousses et des graines sont, elles aussi importantes.
10. Meeting of the Mediterranean Sub-Network of the FAO-CIHEAM Inter-Regional Cooperative Research and Development Network on Pastures and Fodder Crops, 2000/04/04-09, Sassari (Italy)