Les ressources phytogénétiques fourragères et pastorales : de l'érosion à la conservation - Abdelkefi A.; Marrakchi M. (Legumes for Mediterranean forage crops, pastures and alternative uses, 2000)
L'érosion phytogénétique s'accentue à la suite de pressions anthropiques multiformes: propagation des monocultures à base génétique étroite, homogénéisation progressive et irréversible du matériel végétal utilisé et diffusé, extension des terres cultivées, destruction irrémédiable de la végétation naturelle, surpâturage Ce constat impose des programmes de sauvegarde des ressources phytogénétiques, faute de pouvoir préserver les 'centres de diversité' génétique. Un large cortège floristique constitue les ressources phytogénétiques fourragères et/ou pastorales, toutefois les graminées et les légumineuses en tant que plantes cultivées forment la pierre angulaire dans les stratégies d'alimentation du bétail. La palette d'outils adaptée à l'évaluation, la caractérisation et la conservation des ressources phytogénétiques s'élargit régulièrement au fur et à mesure des mises au point biotechnologiques nouvelles.
10. Meeting of the Mediterranean Sub-Network of the FAO-CIHEAM Inter-Regional Cooperative Research and Development Network on Pastures and Fodder Crops, 2000/04/04-09, Sassari (Italy)