Le secteur marocain de l'aquaculture : Développement et contraintes - Jouker A. (Aquaculture planning in Mediterranean countries, 1999)
L'aquaculture marocaine concerne une dizaine d'exploitations qui produisent entre 1000 et 1500 tonnes de produits par an. Les sociétés spécialisées dans l'élevage du loup et de la dorade sont basées en Méditerranée et orientent leurs productions vers les marchés européens. Des élevages de coquilles Saint-Jacques dans la lagune de Khnifiss, d'algues marines dans la baie de Dakhla, de thon rouge à titre expérimental à M'diq complètent la gamme de la composante aquacole marocaine. La pisciculture d'eau douce est surtout basée sur l'élevage de la truite à des fins de repeuplement des lacs et étangs pour les besoins de la pêche sportive. La carpiculture s'est également développée dans les étangs, les retenues des barrages et les canaux d'irrigation en vue de limiter l'eutrophisation des eaux. Certaines contraintes limitent le développement de l'aquaculture marine, notamment le nombre limité des sites abrités, l'insuffisance de la recherche-développement dans le secteur, les coûts élevés des intrants, les fluctuations des prix sur le marché international et l'aménagement des zones littorales pour d'autres projets.
Workshop of the CIHEAM Network on Socio-economic and Legal Aspects of Aquaculture in the Mediterranean (SELAM), 1998/03/12-14, Tangiers (Morocco)