Les plans de développement de l'aquaculture dans les pays méditerranéens - Breuil C. (Aquaculture planning in Mediterranean countries, 1999)
La planification de l'aquaculture correspond globalement à un mode de gestion et d'allocation de ressources budgétaires pour promouvoir un développement durable du secteur aquacole. Quelle que soit l'approche en matière de planification de l'aquaculture dans les pays méditerranéens en fonction du contexte économique, institutionnel et politique, les pays disposent généralement de plans de développement du secteur. La définition et le contenu d'un plan de développement sectoriel est variable en fonction de la terminologie utilisée. De même, selon les pays, leur contenu peut être très différent. Il est cependant reconnu qu'une étude comparative des plans de développement en vigueur pourrait donner des indications précieuses pour évaluer l'état de la planification du secteur dans la région. L'objet de ce papier est de rappeler les principales définitions attribuées aux plans de développement et leur place dans le processus de planification, et de proposer une méthodologie permettant de réaliser, le cas échéant, une analyse comparative des plans de développement de l'aquaculture, par sous-secteur, en Méditerranée.
Workshop of the CIHEAM Network on Socio-economic and Legal Aspects of Aquaculture in the Mediterranean (SELAM), 1998/03/12-14, Tangiers (Morocco)