Rangelands of pre-Saharan Tunisia: Potential desertification state and management problems - Ferchichi A. (Dynamics and sustainability of Mediterranean pastoral systems, 1999)
Depuis quelques décennies, en raison de la tendance rapide à la sédentarisation totale de la population, du morcellement des grands parcours collectifs et la disparition des transhumances, les parcours de la Tunisie présaharienne sont de plus en plus soumis à une exploitation anarchique et irrationnelle. Plusieurs scénarios d'aménagement ont été proposés. Quelle que soit la formule adoptée, la notion de gestion des parcours reste imprécise se limitant à une estimation de phytomasse produite et une esquisse de plan de charge souvent illusoire, alors que l'inadéquation entre cheptel et ressources pastorales s'accentue. Il s'avère donc nécessaire de rechercher de nouveaux créneaux d'intervention qui tiennent compte des réalités socio-économiques et qui bénéficient de la participation des agropasteurs. L'une des propositions de réhabilitation consiste à mettre à la disposition des agropasteurs une ou plusieurs plantes pastorales, susceptibles d'être plantées au même titre que les espèces arboricoles, et dont le potentiel productif est suffisamment important pour que son introduction soit rentable.
9. Meeting of the Mediterranean Sub-Network of the FAO-CIHEAM Inter-Regional Cooperative Research and Development Network on Pastures and Fodder Crops, 1997/11/26-29, Badajoz (Spain)