Variability in pod and seed production in some spontaneous Medicago intertexta populations - Laouar M.; Abdelguerfi A. (Dynamics and sustainability of Mediterranean pastoral systems, 1999)
L'étude de la variabilité est déterminante pour la compréhension des mécanismes développés par les plantes pour se maintenir dans un écosystème (prairies, parcours..). Dans ce sens une étude a été réalisée sur les gousses et les graines de 10 populations à raison de 26 plants par population. Une variabilité importante a été observée sur plusieurs caractères biométriques : le nombre de gousses (saines, avortées, totales), le poids de gousses (saines, avortées, totales), le poids de 50 gousses, le poids de 1000 graines, le nombre et le poids moyen de graines par gousses, l'épaisseur et le diamètre des gousses ainsi que les rapports diamètre per épaisseur des gousses et le nombre de gousses totales/le nombre de fleurs totales. Par ailleurs, des relations entre ces caractères et d'autres caractères d'ordre phénologique (début floraison, caractères végétatifs...) ainsi qu'avec des facteurs du milieu d'origine (pluviométrie, altitude) des populations ont montré des résultats intéressants. Il semble que les populations précoces produisent les gousses et les graines les plus lourdes et que pour l'ensemble des populations la coulure des fleurs est très importante.
9. Meeting of the Mediterranean Sub-Network of the FAO-CIHEAM Inter-Regional Cooperative Research and Development Network on Pastures and Fodder Crops, 1997/11/26-29, Badajoz (Spain)