Study on the behaviour of 48 Medicago orbicularis (L.) Bart. populations in two agroecological areas: Interaction with the site of origin - Chebouti A.; Abdelguerfi A. (Dynamics and sustainability of Mediterranean pastoral systems, 1999)
L'étude concerne le comportement de 48 populations de Medicago orbicularis mises en essai dans deux zones agro-écologiques différentes : El-Harrach (sub-humide) et Beni-slimane (semi-aride). Afin de caractériser ce matériel végétal, nous avons pris en compte le développement végétatif hivernal et printanier (largeur et hauteur maximales) et la floraison (début et fin floraison). Outre la grande variabilité mise en évidence au sein de Medicago orbicularis, les populations se sont mieux développées à El-Harrach qu'à Beni-Slimane. Les populations les plus précoces ont présenté une largeur hivernale forte au niveau des deux sites. A Beni-Slimane, les populations provenant des régions à forte altitude et à faible pluviométrie ont été les plus précoces, alors qu'à El-Harrach, il n'y a pas de corrélations entre la floraison et les conditions du milieu d'origine des populations.
9. Meeting of the Mediterranean Sub-Network of the FAO-CIHEAM Inter-Regional Cooperative Research and Development Network on Pastures and Fodder Crops, 1997/11/26-29, Badajoz (Spain)