Autoecology of spontaneous legumes used for forage and-or grazing in Algeria - Abdelguerfi A.; Laouar M. (Dynamics and sustainability of Mediterranean pastoral systems, 1999)
Le maintien des espèces dans un milieu et la durabilité des actions d'amélioration des parcours et des jachères dépendent énormément du choix des populations utilisées. Pour valoriser au mieux l'adaptation des espèces spontanées d'intérêt fourrager et/ou pastoral, la connaissance de leur autoécologie et de leur distribution en fonction des facteurs du milieu est indispensable pour aboutir à une utilisation adéquate des ressources génétiques locales. Dans ce sens, l'autoécologie et la distribution des luzernes annuelles (Medicago sp.), des sullas (Hedysarum sp.), des chenillettes (Scorpiurus sp.) et des trèfles (Trifolium sp.) en fonction de la pluviométrie, de l'altitude, du pH, de la conductivité, du taux de calcaire total et de la texture du sol, ont été étudiées à travers l'Algérie. Un début de synthèse et une comparaison entre les quatre genres ont été réalisés. Certaines espèces des genres Medicago, Trifolium et Scorpiurus ont une distribution assez large alors que beaucoup d'espèces du genre Hedysarum ont une répartition très localisée.
9. Meeting of the Mediterranean Sub-Network of the FAO-CIHEAM Inter-Regional Cooperative Research and Development Network on Pastures and Fodder Crops, 1997/11/26-29, Badajoz (Spain)