Selection of forage crops in Morocco - Al Faïz C. (Dynamics and sustainability of Mediterranean pastoral systems, 1999)
Au Maroc, les variétés fourragères existantes sont issues de quatre différents types de sélection : (i) la sélection à partir de matériel génétique diversifié et présélectionné à l'étranger, soumis à des essais d'adaptation multilocaux et pluriannuels ; (ii) la sélection dans le matériel en ségrégation et à partir de croisements réalisés au Maroc, entre parents choisis pour des caractéristiques bien déterminées (croisements ciblés) ; (iii) la sélection à partir d'écotypes locaux ; (iv) l'importation de variétés commerciales sélectionnées dans d'autres pays. Le taux d'utilisation des variétés sélectionnées est de 10 à 30 pour-cent selon les espèces. Le problème de multiplication en est la principale cause.
9. Meeting of the Mediterranean Sub-Network of the FAO-CIHEAM Inter-Regional Cooperative Research and Development Network on Pastures and Fodder Crops, 1997/11/26-29, Badajoz (Spain)