Persistence of varieties and ecotypes of subterranean clover in South France - Masson P.; Anthelme B. (Dynamics and sustainability of Mediterranean pastoral systems, 1999)
Une collection de 15 variétés australiennes, 4 variétés espagnoles, 12 écotypes français et 8 écotypes portugais de trèfle souterrain a été semée en petites parcelles à Perpignan (France) en climat méditerranéen subhumide. Le peuplement de chaque parcelle a été mesuré au bout de 8 ans. Le peuplement moyen des variétés australiennes et espagnoles était respectivement de 275 et 364 plantes per m2 : le peuplement des écotypes portugais et français était significativement supérieur, respectivement 458 et 492 plantes per m2. La meilleure persistance des écotypes français pourrait s'expliquer par une meilleure adaptation aux conditions édaphiques et climatiques particulièrement en terme de longueur de cycle.
9. Meeting of the Mediterranean Sub-Network of the FAO-CIHEAM Inter-Regional Cooperative Research and Development Network on Pastures and Fodder Crops, 1997/11/26-29, Badajoz (Spain)