Interest of the subterranean clover-perennial grass association under sub-humid Mediterranean conditions - Masson P.; Bernier Y.; Anthelme B. (Dynamics and sustainability of Mediterranean pastoral systems, 1999)
Un essai d'association entre le trèfle souterrain variété Clare et chacune des graminées pérennes des régions tempérées, fétuque élevée variété Kasba, dactyle aggloméré variété Cambria, Ray-grass anglais variété Master, a été suivie de 1990 à 1995 à Perpignan (Sud de la France). L'objectif est de maîtriser dans une pâture à trèfle souterrain la proportion de graminées et de valoriser la synergie classique entre graminées et légumineuses. La fertilisation est réduite à 50u per ha de N2, P2O5, K2O à l'installation. L'essai montre que la régénération du trèfle souterrain est bonne, que la production totale des 3 associations est supérieure à celle des 3 graminées pures, que la durée de la production est allongée dans les associations, que la proportion graminées-légumineuses est équilibrée.
9. Meeting of the Mediterranean Sub-Network of the FAO-CIHEAM Inter-Regional Cooperative Research and Development Network on Pastures and Fodder Crops, 1997/11/26-29, Badajoz (Spain)