Evolution des structures de production et modernisation du secteur agricole au Maghreb - Jouve A.-M. (Politiques foncières et aménagement des structures agricoles dans les pays méditerranéens : à la mémoire de Pierre Coulomb, 1999)
Cet article retrace l'évolution du secteur agricole dans les pays du Maghreb Central - Maroc, Algérie, Tunisie - depuis leur indépendance. Il tente de répondre aux questions suivantes : comment les pays ont-ils géré l'héritage du secteur agricole moderne, quelles catégories d'agriculteurs et quels types d'agriculture se sont modernisés, dans quelle mesure les objectifs poursuivis par cette modernisation ont-ils été atteints ? Pour ce faire, l'auteur analyse l'évolution des structures de production des trois pays et décrit quelques exemples de modernisation (irrigation, mécanisation, nouvelles cultures).
Conférences du Cours Spécialisé sur les Politiques Foncières et Aménagement des Structures Agricoles dans les Pays Méditerranéens, 1994/05/09-1994/06/05, Adana (Turkey)