De la terre à l'Etat : droit de propriété, théories économiques, politiques foncières - Coulomb P. (Politiques foncières et aménagement des structures agricoles dans les pays méditerranéens : à la mémoire de Pierre Coulomb, 1999)
Ce texte offre une réflexion rétrospective sur les politiques agricoles afin de mettre l'accent sur les caractères spécifiques fondamentaux en tant que politique économique mais aussi en tant que 'grande politique', c'est à dire tant que politique liée aux régimes politiques et aux formes mêmes de l'Etat. Il essaie de faire ressortir les relations politiques qui relient les formes économiques et sociales assurant la production de biens alimentaires à l'organisation générale d'une société et donc à 'son' Etat. Il se présente donc comme une problématique de définition et de typologie des politiques agricoles. L'auteur montre aussi que la politique foncière agricole ne peut être réduite à ses seuls aspects techniques ou technico-économiques. Elle est un véritable 'projet de société'.
Conférences du Cours Spécialisé sur les Politiques Foncières et Aménagement des Structures Agricoles dans les Pays Méditerranéens, 1994/05/09-1994/06/05, Adana (Turkey)