Déterminisme de l'effort de la pêche côtière dans la région Nord de la Tunisie - Abdesselem F. (Dynamique des populations marines, 1998)
Les difficultés rencontrées pour l'augmentation de la production de la pêche côtière artisanale, dans la région Nord de la Tunisie, ont souvent été imputées aux conditions climatiques difficiles (vents forts fréquents) qui seraient responsables de l'activité de pêche peu élevée des barques côtières. L'analyse sur six ans du déterminisme de l'effort de la pêche côtière dans la région nord en prenant en compte comme variables explicatives l'effectif des barques actives, l'occurrence des vents forts (facteur climatique), la présence d'abris et la présence d'espèces d'intérêt commercial a permis de conclure que, certes, l'occurrence des vents forts est importante, mais que des facteurs comme l'effectif des barques actives et la présence d'espèces commerciales sont aussi influents. La stratégie de pêche a été mise en évidence à partir de l'application de l'analyse factorielle en composantes principales aux données d'un suivi quantitatif et qualitatif des débarquements d'un échantillon de barques côtières du port de Sidi Daoud. Les aspects économiques et sociaux de la pêche artisanale ont été également pris en compte.
Deuxième Réunion du Groupe de Travail DYNPOP, 1996/10/02-05, Genova (Italy)